Variedades y Preparaciones
Variedades Típicas

Variedad Castillo
Variedad Castillo
La variedad Castillo está compuesta de progenitores de la variedad Caturra y el Híbrido de Timor desarrollada por el Centro Nacional De Investigaciones del Café, Cenicafé. Su nombre se realiza en honor al investigador Jaime Castillo Zapata, investigador de Cenicafé, quien obtuvo la resistencia a la roya con la variedad Colombia.

Variedad Colombia
Variedad Colombia
La variedad Colombia (Coffea arabica) fue entregada en 1980 en Cenicafé, como resultado de un proyecto de investigación, con el objetivo de producir una variedad con resistencia a la roya Hemileia vastatrix Berk. y Br. La colaboración del Centro de Investigaciones de las Royas del Café (CIFC) de Portugal, permitió adelantar la selección por resistencia.

Variedad Cenicafe 1
Variedad Cenicafe 1
La variedad Cenicafe es la última variedad creada por FNC y Cenicafé. La FNC tiene una historia en crear nuevas variedades, de la Colombia a la Castillo, que son resistentes a la roya. Cada nueva variedad es un intento para mejorar aún más las opciones que se ofrecen a los productores. Cenicafé 1 tomó 20 años de investigación.
Variedades de Alta Especialidad

Bourbon Rosado
Burbon Rosado
Pink Bourbon es una sorpresa, es una variedad muy apetecida entre los expertos consumidores de café. Un híbrido de bourbon rojo y amarillo, esta variedad se destaca en todos los sentidos, desde el llamativo color rosado o naranja de sus cerezas de café maduras hasta el sabor dulcemente complejo de sus granos. Incluso en condiciones de cultivo ideales, el Pink Bourbon es un reto de cultivar. Además del mantenimiento meticuloso de las plantas, los agricultores deben aislar sus cultivos para fomentar la polinización cruzada exitosa y la producción continua de frutos rosados. En los años 2.000 se comenzó a sembrar esta variedad en Colombia, debido a los bajos precios internacionales, la excepcional calidad en taza, en los últimos años la cosecha ha aumentado.

Geisha / Gesha
Geisha / Gesha
La variedad de Gesha Panamá se recolectó originalmente de los bosques de café en Etiopía en la década de 1930. De allí, fue enviado a la estación de investigación de lyamungu en Tanzania y luego llevado al centro de investigación y capacitación agrícola tropical (CATIE) en centroamérica en 1953, donde se ubica como Acceso T2722. Se distribuyó en todo el CATIE de Panamá en la década de 1960, luego de ser reconocida por su tolerancia a la roya del café. Sin embargo, las ramas de la planta eran frágiles y no eran las favoritas de los agricultores, por lo que no se plantaron. El Café saltó a la fama en 2005 cuando la familia Peterson de boquete Chiriquí, Panamá, hacienda la esmeralda, participó en el concurso y subasta “Lo mejor de Panamá”
Preparaciones de Café
UGQ Excelso

Screen 14 , 95% por encima de la malla 14. 12-60 compensado Café Colombiano de optima calidad caracterizado por granos pequeños.
EP 10 Excelso

Screen 15, 90% sobre la malla 15, 12-60 compensado.
Café Colombiano de optima calidad caracterizado por granos medianos.
Supremo 17/18

Screen 17, 95% sobre la malla 17, 12-60 compensado.
Café Colombiano de optima calidad caracterizado por granos grandes.
Supremo 18

Screen 18, 95% sobre la malla 18, 12-60 compensado.
Caracterizado por granos muy grandes, catalogado como un café premium.

UGQ Excelso
UGQ Excelso
Screen 14 , 95% por encima de la malla 14. 12-60 compensado Café Colombiano de optima calidad caracterizado por granos pequeños.

EP 10 EXCELSO
EP Excelso
Screen 15, 90% sobre la malla 15, 12-60 compensado.
Café Colombiano de optima calidad caracterizado por granos medianos.

Supremo 17/18
Supremo 17/18
Screen 17, 95% sobre la malla 17, 12-60 compensado.
Café Colombiano de optima calidad caracterizado por granos grandes.

Supremo 18
Supremo 18
Screen 18, 95% sobre la malla 18, 12-60 compensado.
Caracterizado por granos muy grandes, catalogado como un café premium.
Geisha

La variedad de Gesha Panamá se recolectó originalmente de los bosques de café en Etiopía en la década de 1930. Conocido internacionalmente en 2.005.
Burbon Rosado

Pink Bourbon es una sorpresa extraña y muy apetecida variedad de café. Un híbrido de bourbon rojo y amarillo, esta variedad se destaca en todos los sentidos.
Producto Colombia

Screen 14 , 98% por encima de la malla 14. -120 faltas -150 faltas -200 faltas -300 faltas Café Colombiano de tipo comercial, ideal para mezclas.
Descafeinado EA

Screen 15, 90% por encima la malla 15.
12 - 60 compensado.
Café de alta especialidad sin cafeína, conserva el sabor del café colombiano.

Geisha
Geisha
La variedad de Gesha Panamá se recolectó originalmente de los bosques de café en Etiopía en la década de 1930. Conocido internacionalmente en 2.005.

Burbon Rosado
Burbon Rosado
Pink Bourbon es una sorpresa extraña y muy apetecida variedad de café. Un híbrido de bourbon rojo y amarillo, esta variedad se destaca en todos los sentidos.

Producto Colombia
Producto Colombia
Screen 14 , 98% por encima de la malla 14. -120 faltas -150 faltas -200 faltas -300 faltas Café Colombiano de tipo comercial, ideal para mezclas.

Descafeinado EA
Descafeinado EA
Screen 15, 90% por encima la malla 15.
12 – 60 compensado.
Café de alta especialidad sin cafeína, conserva el sabor del café colombiano.